我为何一直强调外包公司别去

「 不是针对外包 」

我为何一直对外包公司如此大的怨念?其实不是,外包公司也是公司,也是凭本事和技术挣钱,无论在道德、心理、合法性层面都没有任何意义的客观错误。

之所以我总给大家强调不要选外包公司,一是这么多年经验以来有感而发,二是最近面试的人比较多,尤其金三银四的时候,积攒了一些想法想写出来,供大家参考避坑。

其实我面试比较简约,之前也写过,有兴趣可以看看,[谈谈我面试别人的教训和总结]


先说说 被刷下去的面试者中 我主要分为典型的三类


    1. 培训班大忽悠

    2. 非科班出身

    3. 长期外包公司


第一种 培训班出来的目前大部分公司也不是绝对不要,天份好、肯努力的从培训班出来的也有很多不错的,发展甚至比一些科班出身的还要厉害。但还有一种滥竽充数的,简历大忽悠,明明刚毕业说已经工作2-3年了,简历和技术栈也是写的有模有样,听说有的培训机构专门有一节课,甚至最后半个月就是培训怎么忽悠和迷惑面试官的,总之拿到offer就行。


像这种面试者,目前问几个问题就可以考察出来,能力和思想、经历是怎么样的,肯定直接就刷下去了。


第二种 非科班出身的,并不是说计算机专业的就一定牛逼,但是既然是IT行业编程,肯定计算机专业的优先,因为知识体系和基础架构在大学已经形成,学任何语言和框架 包括算法 不会很费劲。


但你要让会计专业的或者外语专业的 来中途转行程序员,这就对他们有难度了,因为首先逻辑能力就不行,再者一些很基础解决问题的思路也不如计算机专业的好,因为学的专业都不一样,肯定解决问题的思路的起点就不一样,会费很大成本来培养,所以一般不是很优秀的也会被刷下去。


「 外包公司不能长时间呆 」


我们今天说的第三种从业者,外包公司出来的,为什么多数从外包公司跳槽的都会被拒呢?


很多人尤其新手从业者有个误区:外包公司不是做项目很多吗?那肯定学的多,经验积累快啊,而且框架繁多肯定有好处。其实这就是问题所在,外包公司的工作性质决定了做任何项目都是给第三方做的,给甲方做的,给甲方做加工者。


说白了,只为老板的钱负责,不为项目本身内部质量负责,为何称之为外包项目,从甲方角度来讲:外包外包就是从外包找人把麻烦活儿包出去,从外包公司来讲:接外包接外包就是把别人不想做或者来不及做的麻烦活儿接过来,赚点辛苦钱,人海战术嘛,一般外包项目都很赶时间,所以项目经理带一班人使劲堆人就行了。


基本都是用很老、很成熟的技术体系,套需求,外包主要是明白和谈拢需求,然后就开工,时间紧是吗?行,凑人,甲方一般不管你用什么技术、新鲜活儿,只要按我要求和时间点交工让我能用就成。所以你觉得你所在的外包公司会像其他做自己产品的IT公司一样对你各种要求和规范吗?


所以,你压根没时间去研究代码架构和规范编码规范,这对你的职业生涯是致命的起点缺陷,一开始就不严格要求和约束自己的代码习惯和能力,将是后患无穷。这还不是致命的,期间你做一个功能,基本全是搜索、粘贴、 复制,要么是网络上的,要么是之前公司早已经写好千百遍的代码块,你想自己写一写东西都没机会,因为老大会告诉你 不 需 要!快点赶工期啊,小皮鞭抽起来!


而且,基本接项目都是接现在公司有的技术体系的项目,因为业务越接近,可复制越快,成本越低,重复劳动嘛,就像富士康流水线,码农们照着模版复制、加工、拧螺丝就行了,外包公司同理,所以大家知道有什么弊端了吗?


长此以往,不但技术和思想没有进步,还会形成和社会脱节的倾向,因为外包公司从来没时间给员工做技术培训和职业培养,因为他们只想着工期、尾款、项目奖金。


「 结论 」


不要觉得平时公司对代码规范和一些职业习惯,还不停催促你学习和使用新技术感到烦恼和厌恶,其实这是对你好,我们的行业一周不学习,你可能就一点点失去竞争力。


尤其第一份工作,务必要最大限度的找有自己产品的公司,哪怕十几人小公司,如果有产品也比几百人的外包强太多,因为做自己产品的公司,不舍得把自己的产品做的很粗糙,而且也更容易使用新技术。代码和规范也更正规,一般也会有人带你,潜移默化会对你形成一种好的影响,对将来跳槽和工作都有好处。


如果现在就在外包公司呆的朋友,看到此篇,也请警示,想一想自己已经写了多少时间的重复代码了?是不少该更新和学习新技术了?你如果现在出去还有竞争力吗?也希望看到此篇的,觉得好多转发,争取拯救更多芸芸众码农!


转载:https://blog.csdn.net/zv3e189os5c0tsknrbcl/article/details/81074618

已标记关键词 清除标记
相关推荐
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页