excel 多条件查找三种方法:lookup、vlookup、indexmatch 多条件查找案例

最近在Excel微信学习交流群中收到某位学员的问题咨询,问题是如何返回单据编号和物料长代码对应的含税数额。如下表:

 

其实这位学员的问题就是excel的多条件查找问题。

excel的多条件查找

 

下面通过一个实例跟大家分享一下常用的3种excel多条件查找函数。

下表是某电商公司的客户投诉表,现在需要通过A表中的客户姓名与地区两个条件来查询B表中的产品型号,返回到A表的E列中。

下面是三种excel双条件查找返回的方法,依次来看:

 

第一 excellookup多条件查询

excel多条件查找函数

函数公式:=LOOKUP(1,0/(A3=$I$3:$I$19)*(B3=$J$3:$J$19),$K$3:$K$19)

公式解析:首先通过A3单元格与B表I列数据做对比,同时用B3单元格与B表J列信息做对比。

在excel中如果两个单元格对比,相等则返回TRUE,在四则运算中用1表示。如果不相等则返回FALSE,使用0表示。

 

那么(A3=$I$3:$I$19)*(B3=$J$3:$J$19)这部分运算的结果就只有0或者1两种情况,因为只有0*1、1*1、1*0这三种情况。

 

按照二分法原理,lookup函数会在二分位处查找符合条件的数据。大家都知道lookup函数想要精准查找那么这组数值必须要升序,但实际上这组数据运算结果0和1的顺序是混乱的。

 

所以就想到了用0来除以0和1的方式来区分。由于分母不能为0,所以0/0返回的是错误,0/1返回的结果为0。Lookup函数在查找的时候是忽略错误的,所以只有数据运算结果为1的公式满足条件。

 

那么我们就很好理解0/(A3=$I$3:$I$19)*(B3=$J$3:$J$19)的目的就是将正确结果用0表示,其他的变成错误值,利用函数查找忽略错误这个特点完成查找。

 

总结:本函数由于使用了二分法原理查找,所以如果数据量较大时运算会很慢。

 

第二 vlookup多条件查找

 

vlookup函数是我们最常用的函数,vlookup函数主要用于垂直方向上向右查找。如下图:

excel多条件查找函数

使用G2单元格在A列中查找,如果查找到对应单元格则返回A列向右第二列的数据。简而言之:=VLOOKUP(查找什么,在哪查找,从条件所在列算起找到后返回对应的第几列数据,精确或模糊查找)。

 

那vlookup如何才能完成多条件查询呢?。

还以客户投诉表为例,按照姓名&地区来匹配产品型号返回到E里中。

其实我们是可以将A、B两表中插入辅助列,将姓名和地区都合并到一个单元格中然后使用vlookup来完成。

但是插入2个辅助列后整个表列数发生变动,在工作中往往单元格中有很多公式,如果列数发生变化将直接导致表格中函数公式运算结果错误。所以添加辅助列的方式虽然简单,但不是最好的方式。

 

那么不用辅助列如何才能完成多条件查询呢?

 

首先我们查找值合并很简单,输入函数vlookup时第一个参数可以写成A3&B3,即可将A3、B3两个单元格内容合并,作为查找值。

现在问题查找区域也需要做合并。

 

如果把两列内容合并在一起,可输入公式=H2:H19&I2:I19,按ctrl+shift+回车生成结果,然后下拉公式,这样两个条件就变成了一个。

接下来通过IF函数提取对应的J列数据,可输入公式=IF({0,1},H2:H19&I2:I19,J2:J19),按ctrl+shift+回车生成结果,然后下拉公式,{0,1}表示逻辑值{FALSE,TRUE}。

下面我们详细来解析一下:

首先在excel中0表示错误,1以及其他所有数值表示正确。如下表示例:

通过上面的例子我看到如果IF判断0则返回错误,判断1则返回正确。

现在我们可以将公式拆分为以下两种情况:

IF(0, H2:H19&I2:I19,J2:J19),0表示FALSE,所以只能返回J列数据。

IF(1, H2:H19&I2:I19,J2:J19),1表示TRUE,所以只能返回H列和I列合并结果。

那么IF({0,1},H2:H19&I2:I19,J2:J19)怎么理解呢?

既然是数组公式,那么可以将它理解为同时返回两组数据,0对应的是J2:J19,1对应的H2:H19&I2:I19,构建了两列数据。

最后我们使用vlookup函数完成嵌套,=VLOOKUP(A3&B3,IF({1,0},H3:H20&I3:I20,J3:J20),2,0),这里我们就可以理解为用A3&B3在H3:H20&I3:I20中查找对应J3:J20中的数据。因为公式中IF({1,0},H3:H20&I3:I20,J3:J20)返回的顺序是先返回H3:H20&I3:I20再返回J3:J20。

注意:很多人不明白为什么嵌套的时候IF第一参数又变成了{1,0},因为这里我们需要返回的是H和I合并结果作为查找区域。PS:所有数组公式完成输入后要使用数组三键ctrl+shift+ener来返回运算结果!

 

这样我们不用辅助列也能通过vlookup函数完成多条件查询。

 

第三 OFFSET+MATCH函数公式

很多excel高手都知道offset可以当vlookup函数使用,但职场新人大多都不了解。

下面举例跟大家分享一下通过offset函数完成多条件查询。

函数公式:{=OFFSET($J$2,MATCH(A3&B3,$H$3:$H$19&$I$3:$I$19,0),)}

公式解析:

完成多条件查询第一步先要确定A表中姓名&地区合并后对应在B表中姓名&地区的顺序。这里我们通过MATCH来完成,我们用个简单的例子说明。

=MATCH(A2,E:E,0)表示使用A2单元格在E列中查找,0表示精确查找、1小于、-1大于,通常情况下都是精确查找。

MATCH(A3&B3,$H$3:$H$19&$I$3:$I$19,0)表示将A3与B3合并作为查找内容,H列和I列合并作为查找区域,0表示精确查找。

 

确定顺序后我们通过OFFSET函数以顺序数据作为偏移行数返回对应数值。

OFFSET函数的功能是以指定的单元格引用为参照系,通过给定偏移量得到新的引用。

返回的引用可以为一个单元格区域。并可以指定返回的行数或列数。Reference 作为偏移量参照系的引用区域。Reference 必须为对单元格或相连单元格区域的引用;否则,函数 OFFSET 返回错误值#VALUE!。

=OFFSET(J2,1,0,1,1)表示以J2单元格作为参照物向下偏移1行,向右偏移0列,返回1行1列数据区域。

=OFFSET($J$2,MATCH(A3&B3,$H$3:$H$19&$I$3:$I$19,0),)表示以$J$2为参照单元格,通过MATCH查找出来顺序作为向下偏移的行数,偏移列数量省略表示不偏移,第三个、第四个参数省略表示只返回一个单元格区域。

 

下面我们来总结一下本篇excel双条件查找返回的三种方式的利弊。LOOKUP函数使用过程中运算较慢;VLOOKUP函数使用IF({0,1})数组公式,理解上存在一定难度;OFFSET+MATCH函数公式简单,可以作为首选方案。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页